Search
活动花絮

「STEM联盟」-「缤FUN创意」建筑比赛 - 决赛及颁奖典礼

香港建造学院 - STEM联盟于2019年4月27日在学院上水院校举行「缤FUN创意建筑比赛」决赛,让中学生利用色彩缤纷的雪花积木片拼砌出坚固而具备主题意义的建筑模型,从而发挥创意、认识力学原理及建筑结构。

为配合教育局提倡推行「STEM」策略及方向,学院于2018年成立「STEM联盟」(联盟),致力透过不同活动支持中学推动「STEM」教育,提升学生对工程、科学及科技之兴趣及认知,为未来的教育及创科发展打好基础。「缤FUN创意建筑比赛」为本年度联盟主办的首项比赛,初赛吸引了超过60支中学队伍参加,进入决赛的15支队伍包括:仁爱堂陈黄淑芳纪念中学、佛教大光慈航中学、明爱马鞍山中学、金文泰中学、保禄六世书院、香海正觉莲社佛教马锦灿纪念英文中学、香港红卍字会大埔卍慈中学、香港道教联合会圆玄学院第一中学、粉岭官立中学、梁式芝书院、顺德联谊总会郑裕彤中学、宁波第二中学、乐道中学、洁心林炳炎中学及观塘功乐官立中学。比赛评判团成员包括发展局、业界专业工程师及学院管理层。

学院院长黄君华博士工程师致辞时表示,我们在日常生活经常都会接触到STEM的原理及知识。是次参赛的同学除了要应用力学元素外,更大的挑战是以简单、有限的材料拼砌出富主题性、可挑战高度及负重量的建筑模型。香港地少人多,寸土如金,往往有赖建造工程提升土地运用效益,情况尤如我们的比赛,要以创新思维将有限资源发挥最大效益。香港建造学院肩负培育建造业人才,协助业界注入新动力的使命,期望得到各界的支持。黄院长亦欣然宣布啬色园主办可誉中学及迦密唐宾南纪念中学正式加入STEM联盟,令联盟的成员中学增至70间,足见联盟在过往一年主办的STEM活动深受学界注目。

是次参赛同学需在限时30分钟内以1080块雪花积木片拼砌出自行构思的建筑模型,比赛以作品高度、负重、外观及其主题意义作评分准则,最后由金文泰中学以名为「钻石港」的作品勇夺冠军,其创作意念是希望外形像钻石的建筑模型能像香港一样发光发亮。作品亦凭逾1.2米的高度,夺得「最高建筑奖」,亦可承受近50磅重力。

「缤FUN创意建筑比赛」得奖名单
奖项 得奖队伍 作品名称
冠军 金文泰中学 钻石港
亚军 乐道中学 乐道神杯
季军 香港道教联合会圆玄学院第一中学 蜕变中的香江
最佳外形奖 香港红卍字会大埔卍慈中学 卍花筒
最高建筑奖 金文泰中学 钻石港 (作品逾1.2米高)
最佳负重奖 观塘功乐官立中学 八角宝塔 (作品可承受近66磅重力)

 

比赛花絮

https://www.youtube.com/embed/bUgoBMG_hwQ

 

Search Course
Back to Top
所有
全日制
兼读制
1兴趣
2地点
3时段
第1步: 兴趣
请选择您的兴趣范围
楼宇建造
土木工程
电力及机械工程
安全及健康
项目管理
电脑应用
环境保护及文物活化
其他
行内术语
钉板
落石屎
扎铁
金工/铁器
平水/墨斗
烧杆
水电
其他
返回
跳过
最后更新时间 : 2020-05-13 12:08:21