29.06.2020
弦歌不輟 教化育人
為了以優美動人的旋律、扣人心弘的歌詞,表達學院對學生的期許;身為建造人而引以自豪的想法;及傳達校訓、願景及辦學理念,學生發展部門於2020年3月至5月期間舉辦了「築以自豪」校歌填詞比賽。經過兩輪嚴謹的評審以後,六名獲獎師生於2020年6月4日誕生,最後課程發展及質素保證部門講師郭泰倫先生脫穎而出,成為學院校歌填詞比賽冠軍。
填詞比賽頒獎典禮於6月29日晚上於九龍灣院校地下多用途活動室舉行。當晚主禮嘉賓院長黃君華博士工程師於歡迎詞中表示,校歌是傳承學院文化的有力工具,師生能夠藉著唱頌校歌,強化對學院的歸屬感及凝聚力;學院亦可將要傳達的價值觀及理念,通過歌曲,令師生及校友時刻銘記。
現場展示各得獎歌詞,及播出由專業歌手演繹的版本,六個得獎版本均燒錄成光碟供得獎者留念;各得獎者亦與在場嘉賓分享填詞創作的心路歷程。頒獎典禮在嘉賓與得獎者大合照後的一片歡愉聲中圓滿結束。
頒獎典禮主禮嘉賓院長黃君華博士工程師致送紀念品予校歌填詞比賽評審委員會成員後,與一眾評審委員會成員、嘉賓、得獎者及工作人員大合照。
校歌填詞比賽評審委員會成員與得獎者合照。
宣佈比賽結果及頒獎

冠軍:郭泰倫先生(課程發展及質素保證部)
填詞創作理念:
填一首既能秉承學院的校訓「專業樂業、精益求精」、願景及辦學理念,亦能激發學生學習及牽動學院情懷的校歌。

宣佈比賽結果及頒獎

亞軍:鄭家滿先生(葵涌院校)
填詞創作理念:
自中學畢業後,隨即加入建造業。三十年光景,由學徒至導師,經歷各種風雨,藉著這個活動,有感而發,將入行至今的感想,用詞譜來表達。

得獎者填詞創作分享

季軍:黎革治先生 (圖中)(九龍灣院校–偉樂街訓練場)
伴你同行、惠澤社群
推陳出新、發揮潛能

優異獎:周永康先生 (圖右)(九龍灣院校–大埔訓練場)
填詞創作理念:
主要把辦學理念及校訓之元素加入,在學院學到的建造專業知識,及一同去建造幸福的香港。

得獎者台下訪問

優異獎:陳瀚然同學(上水院校 – 屋宇建造監工高等文憑)
填詞創作理念:
歌曲講述我自己選擇加入建造業的原因及初心,也希望透過正面的歌詞歌頌建造業工人對香港的莫大付出。

得獎者台下訪問

優異獎:劉俊偉同學(九龍灣院校 – 工料測量高等文憑)
填詞創作理念:
在歌詞內容中,寄望自己如何從夢想到實現成爲建築人才的經過,即使面對高潮低谷,也希望繼續為建造業及社會作出貢獻。