Search
建造业议会认可技术专才培训计划认可僱主名册

建造业议会认可技术专才培训计划认可僱主名册

简介

背景

为了鼓励香港建造学院(学院)毕业生及僱主参与学徒计划,建造业训练委员会(建训会)及建造业议会分别于2018年通过「学徒训练计划(土建工种)」的建议。计划于2019年3月由建训会核准正式命名为「建造业议会认可技术专才培训计划」。2021年7月,学院设立建造业议会认可技术专才培训计划认可僱主名册,透过制定及执行僱主评核制度,加强规管学徒训练的僱主所提供在职训练的质素及资源,以确保学徒在合适的工程环境及工地导师指导下,接受相关工种的高级技工水平的工艺训练。从而令学院的培训资源更用得其所。
 

目的
  1. 透过客观准则,识别出有优良培训态度及资源,并能引导学院毕业生于建造业长远發展的僱主成为培训计划伙伴。
  2. 确保学徒在合适的工程环境及工地导师指导下,接受相关工种的高级技工水平的工艺训练。
对象

即将申请/正在参与建造业议会认可技术专才培训计划的僱主。
 

设立认可僱主名册对僱主的裨益
  1. 能与学院紧密合作加快配对适任毕业生,从而提高成功招聘杰出毕业生和留任公司發展,可强化人才發展及管理,并提升机构内技术团队的建立及传承。
  2. 学院网上招聘系统(Career Portal)会显示僱主註册的身份,让所有毕业生浏览职位空缺及求职时作优先考虑。
  3. 被邀参加学院举办活动及成为重要合作伙伴(例如僱主讲座、工作坊及招聘会、工地实习计划、参与学徒训练) 
  4. 成为认可僱主可在网页及宣传文件使用僱主名册标誌,让各界辨别出优质僱主之身份
  5. 培训表现出色可获嘉许/邀请出席僱主嘉许典礼
  6. 提升机构形象及知名度

回到目录

申请程序

评核范畴

评核范畴

评核范畴

项目

公司背景资料

1) 基本要求

  • 商业登记证
  • 僱主资格,例如: 政府註册总承建商、建造业议会分包商註册制度/註册专门行业承造商制度之註册公司、發展商 /物业管理人、持有翻新、维修和保养工程或新工程合约之分包商等

 

2) 公司主要业务及参与的相关工程,以了解其规模及相关培训工种

  • 公司主要业务
  • 过往参与的重要工程

 

 

培训资源及绩效

3) 落实执行培训员工的措施,提供合适而有系统的培训计划及资源

 

  • 公司组织
  • 合资格工地培训导师人数(需符合「建造业议会认可技术专才培训计划」要求)
  • 聘用长工及月薪职员/技术人员的人数及比例
  • 培训绩效,即参与议会推出的培训计划、完成工地实习
  • 人力资源事务相关奖项/ 认证
  • 培训场地等

回到目录

上诉程序

上诉程序

  1. 僱主可就加入名册申请的审核结果或对僱主的规管行动等决定向建造学院提出上诉
  2. 僱主可于收悉学院决定的书面通知后21个曆日内,向学院以书面递交上诉申请
  3. 学院于收悉申请及所需证明文件后的60个曆日内,就申请召开首次上诉审核会议(总次数按需要而定)
  4. 上诉小组须包括一名主席及两名成员,由建训会委任
  5. 上诉小组审核会议必须在主席及两名成员全部出席情况下进行,在审阅相关文件及听取学院专责人员汇报,并获得全部所需资料后,小组会作出考虑及裁决
  6. 学院必须在上诉小组作出裁决后的21个曆日内以书面形式通知上诉僱主有关裁决,该决定为最终决定

回到目录

下载

文件
下载连结
申请表格 按我下载
认可僱主名册 按我下载
详细文件 按我下载

 

回到目录

查询

电话:3199 7310
电邮:apm.admin@hkic.edu.hk

回到目录

重点课程

全日制短期课程
一年制
建造证书课程
一年制
建造文凭
一年制
高等文凭课程
两年制
Search Course
Back to Top
所有
全日制
兼读制
1兴趣
2地点
3时段
第1步: 兴趣
请选择您的兴趣范围
楼宇建造
土木工程
电力及机械工程
安全及健康
项目管理
电脑应用
环境保护及文物活化
其他
行内术语
钉板
落石屎
扎铁
金工/铁器
平水/墨斗
烧杆
水电
其他
返回
跳过
最后更新时间 : 2021-09-27 20:33:26