02.05.2024

为提高学生的抗压力及建立正向思维,学院在2024年5月2日于上水院校举办全人发展讲座,并邀请佛教筏可纪念中学校长暨香港建造学院管理委员会委员恽福龙先生担任主讲嘉宾,分享如何培养坚毅精神。

恽校长以他从大学教授转任中学校长的经历分享坚持的重要性。他指担任校长的15年间,坚持每天五点起床以准时回校跟学生打招呼,并每年参与「乐施毅行者」,以身作则,为学生树立良好榜样,以培养学生守时有礼的良好习惯及坚毅精神。他认为「千里之行,始于足下」,勉励学生毅力不需要天赋,即使是小事,只要坚持就会成功。

同时,恽校长亦分享教学的心得。他视学生为子女,多年来坚持有教无类,相比成绩,更着重培育学生的品德。他指学生最需要的是尊重,并指爱有四大元素,包括:关怀、责任、知识及尊重。他深信教学绝非死记硬背,而每个学生皆有潜能,只要激起他们对事物的好奇心,引导他们自发学习,并给予尊重和耐心等待,学生就有机会迈向成功。