20.11.2023

香港建造学院于11月20日举行「工匠精神」座谈会,邀请广州市建筑工程职业学校的两位老师,第44届世界技能大赛砌砖项目金牌得主梁智滨先生及第45届世界技能大赛砌砖项目金牌得主陈子烽先生,担任主讲嘉宾,与建造文凭及建造证书的同学分享成为年青工匠的心路历程。

陈老师透露经历过两年的打工生涯,明白学习一门手艺是很重要的,因此非常珍惜能够学习的每一个机会。他亦表示理论及技术同样重要,要不断精进自己的知识及方法。

梁老师分享透过不停的练习,才能够突破局限,超越自我,建立一套属于自己的技术。他期望将来能够进行更多文物的复修工作,以及推广技能,让更多人重视职业技能的发展。

另外,两位老师亦于座谈会分享世界技能大赛备战及比赛时的经验、比赛对自己的改变,以及减压的方法,他们认为只要时刻准备好,就能维持良好的心理状态。

最后,两位老师鼓励各位同学不断学习,参与不同的交流及比赛,从中获得新的领悟。参与座谈会的同学获益良多,能了解工匠精神及技巧外,更懂得如何装备自己,朝自己的目标进发。

座谈会完结后,两位嘉宾与广州市建筑工程职业学校职业培训与技能鉴定科科长赵国红女士及实训与信息管理科副科长叶小波先生参观了上水院校,与学院代表及讲师互相交流宝贵的意见。